Римарком



НАЙТИ АГЕНТА В ЧЕХОВЕ
Московская обл., г.Чехов
НАЙТИ АГЕНТА В ТиНАО
г. Москва, г. Троицк
НАЙТИ АГЕНТА В МОСКВЕ
г. Москва, ЮЗАО, Ясенево

Продавцы квартир в Москве резко шагнули навстречу покупателям

Возвращение ипотечных ставок на докризисные уровни не смогло восстановить докризисный спрос на жилье на вторичном рынке Москвы во второй половине лета. Возможно, именно разочарование в ипотеке помогло собственникам квартир осознать, что конъюнктура рынка кардинально изменилась и существенного снижения цен избежать не удастся. В итоге разница между ценами предложения и реальных сделок в «старой» Москве достигла рекордных 15%. В Новой же Москве динамика спроса сильно отличается от старомосковской.
Подробнее о том, как складывалась ситуация на рынке вторичной недвижимости столицы в июле и августе, аналитическому порталу IRN.RU рассказали эксперты, среди которых — Анна РУДЕНКО, директор офиса продаж «Городской» АН «Римарком» в Троицке.


На фоне сокращения ключевой ставки ЦБ ипотека на покупку вторичных квартир к началу июля подешевела до 10,8% годовых, а к концу месяца ставки снизились до 10,2%, по данным мониторинга «Дом.рф». Таким образом, ипотечные ставки в июле опустились даже чуть ниже уровня, на котором находились до начала спецоперации. Напомним, по информации «Дом.рф», в середине февраля 2022 г. топ-20 банков предлагали ипотеку на покупку «вторички» в среднем под 11,3%. Однако, как и прогнозировал IRN.RU, возвращение докризисных ставок не смогло вернуть докризисный спрос. В июле управление Росреестра по Москве зарегистрировало 8 344 перехода прав на недвижимость в рамках сделок купли-продажи жилья – это лишь на 0,4% больше, чем в июне, и на 38,1% меньше, чем в июле прошлого года. Относительно февраля 2022 г. спрос в июле сократился на 17,7%, а по сравнению с январем, который обычно является самым провальным месяцем года, – на 10%.

В месячном разрезе ипотечных сделок стало, конечно, больше. В целом на рынке недвижимости Москвы (первичном и вторичном) Росреестр зарегистрировал в июле 8 083 ипотечных договора – на 18,7% больше, чем в предыдущем месяце. Однако число ипотек по-прежнему отстает не только от прошлого года (-31,8% к июлю 2021 г.), но и от начала нынешнего: -25% к февралю 2022 г. и -3% к январю.

На вторичном рынке «старой» Москвы, по данным компании «Инком-Недвижимость», доля ипотеки за месяц выросла более чем в два раза – с 15,5% в июне до 32,1% в июле. В июле 2021 г. на ипотеку приходилось 43,5% сделок. По количеству ипотечных сделок на «вторичке» июль 2022 г. был в три раза лучше июня, но в два раза хуже июля 2021 г.

В Новой Москве доля ипотеки на вторичном рынке в июле составила от 50 до 75%, в зависимости от локации. «По сравнению с цифрой в 25% в июне это уже серьезный прирост, связанный, безусловно, с дальнейшим снижением ипотечных ставок банками вслед за ключевой ставкой от ЦБ РФ. Вопрос лишь в том, что суммы займов по-прежнему остались небольшими и покрывают в основном лишь доплату при улучшении жилищных условий, а значит, говорить о возрождении рынка ипотеки в полном объеме в условиях дальнейшего падения уровня доходов населения пока преждевременно», - считает Анна Руденко, директор офиса продаж «Городской» АН «Римарком» в Троицке.

Куда большее влияние, чем удешевление ипотеки, на рынок оказало снижение цен. В «старой» Москве стоимость метра падает с мая, и, по данным irn.ru, за три месяца квартиры подешевели на 3,4%. Но это цены предложения – цены реальных сделок упали значительно больше. Если в мае продавцы соглашались уступить покупателям 5-10% от стоимости квартиры, то в июле средний размер скидок достиг рекордных 15%.

«Впервые в истории вторичного рынка мы наблюдаем столь резкое падение стоимости: разрыв между ценой экспозиции и ценой сделки составляет в среднем 15%. Это идет вразрез с правилом вторичного рынка, которое гласит: цена может резко вырасти, но опускается всегда медленно. Оказывается, не всегда. Все потому, что мы находимся в нестандартных условиях в связи со спецоперацией, потому что цены на жилье перегреты, и многие владельцы квартир понимают, что продать свои объекты им удастся только при снижении стоимости», - подчеркивает Сергей Шлома, директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость».

Готовность продавцов к торгу взбодрила покупателей. В «Инкоме» число авансов и сделок в июле увеличилось на 20% относительно июня. В компании «МИЦ-Столичный ипотечный центр недвижимости» количество авансированных объектов выросло на 23%, сделок – на 8%, обращений от потенциальных клиентов – на 38%.

Впрочем, о возвращении спроса к показателям 2021 г. речи пока не идет. В «Инкоме» реальный спрос в июле был ниже прошлогоднего на 20%. В компании «МИЦ-Столичный ипотечный центр недвижимости» число авансов по сравнению с июлем 2021 г. упало на 39%, сделок – на 47%, а вот по обращениям отставание сократилось до 4%.

Как и в предыдущие месяцы, покупатели прежде всего интересуются самыми недорогими квартирами. «В некоторых районах приоритетным спросом пользуются объекты, требующие косметического ремонта, так как стоимость таких квартир или комнат значительно дешевле аналогичных предложений с хорошим или свежим ремонтом», - отмечает председатель совета директоров компании «МИЦ-Столичный ипотечный центр недвижимости» Наталья Соломонова.

В августе спрос на рынке «старой» Москвы продолжает расти, говорят Наталья Соломонова и Сергей Шлома. По словам Шломы, для «Инкома» первые 10 дней августа по результативности были равны половине июля. «Мы предполагаем: если спрос сохранится на сегодняшнем уровне, ситуация на рынке и цены со временем стабилизируются; если спрос под давлением каких-либо внешних факторов выдохнется, цены неизбежно будут снижаться. Потенциал для дальнейшего снижения цены есть, и мы допускаем вероятность того, что постепенно в перспективе она может уменьшиться еще на 15%».

Напомним, специалисты IRN.RU не исключают снижения цен на 30% в течение ближайших лет. Примечательно, что в Новой Москве, где цены успели упасть только на 2,4% (за июнь-июль), а размер скидок топчется на июньском уровне (5-7%), динамика спроса сильно отличается от старомосковской. По словам Анны Руденко, общий уровень покупательской активности в июле увеличился примерно на 2% относительно первого месяца лета: авансов стало больше на 2%, сделок - на 1-2%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на новомосковскую «вторичку» сократился на 35%.

За первые две недели августа спрос вырос относительно июля, но только на 2%. По итогам месяца Руденко прогнозирует увеличения показателя до 4-5% благодаря реализации отложенного спроса со стороны ипотечников, ожидавших дальнейшего удешевления ипотеки, но решивших не откладывать приобретение жилья. «Но это с высокой долей вероятности приведет лишь к тому, что так называемый отложенный спрос будет размыт и как минимум в сентябре мы не увидим значительного всплеска активности со стороны покупателей», - резюмирует Анна Руденко.

Источник: «Индикаторы рынка недвижимости»




Заказать обратный звонок


Написать сообщение



Новости компании


Интервью проекту 'Деловые встречи' генерального директора АН ГК Римарком Ен Ун Боку
Ен Ун Боку, руководитель сети агентств недвижимости ГК 'Римарком', вице-президент Гильдии риэлторов Московской области, член Национального Совета РГР: Не стоит ждать снижения цен на недвижимость

ГК Римарком - 30 лет!

Поздравляем с Днем рождения агентство недвижимости РИМАРКОМ всех коллег, партнеров и конечно всех наших многочисленных клиентов!

Победа в номинации 'Лучший специалист агентства недвижимости Московской области по первичной недвижимости - 2023'
Наш Специалист по недвижимости Котов Виталий (офис Самолет Плюс в г.Троицк, Сиреневый бульвар, д.15) одержал победу в конкурс 'ЗВЕЗДА ПОДМОСКОВЬЯ-2023'

АН «Римарком» получило две номинации конкурса «ЗВЕЗДА ПОДМОСКОВЬЯ»
«Лучшее агентство недвижимости Московской области – 2023» и «Лучшее агентство недвижимости Московской области по продажам новостроек – 2023»

Сегодня сеть агентств недвижимости «Римарком» отмечает своё 29-летие! 🎉
В этот замечательный день коллектив АН «Римарком» благодарит прежде всего вас, дорогие клиенты! Спасибо, что вы выбираете наше агентство!


Римарком