Недвижимость в г.Москве, г.Троицке, Ватутинках и г.Чехове
Ст | Kv | @


НАЙТИ АГЕНТА В ЧЕХОВЕ
Московская область, г. Чехов
НАЙТИ АГЕНТА В ТиНАО
г. Москва, г. Троицк
НАЙТИ АГЕНТА В МОСКВЕ
г. Москва, ЮЗАО, Ясенево

Снижение цен и ипотечных ставок взбодрило спрос на квартиры в Москве и Подмосковье

Удешевление ипотеки и снижение цен на квартиры немного оживило вторичный рынок Москвы и Подмосковья в июне-июле. Но спросом пользуются только самые дешевые варианты, и люди пока больше прицениваются, чем покупают, ожидая дальнейшего падения стоимости метра. То есть покупатели на вторичном рынке жилья ждут, когда цены опустятся еще ниже.
О том, как складывалась ситуация на рынке вторичной недвижимости Москвы и Московской области в первой половине лета, аналитическому порталу IRN.RU рассказали эксперты, среди которых — Анастасия Ковалева, директор офиса продаж «Сиреневый» АН «Римарком» в Троицке.


Спрос
В июне управление Росреестра по Москве зарегистрировало 8 312 переходов прав на недвижимость в рамках сделок купли-продажи жилья – это на 15,1% больше, чем в провальном мае, но на 42,2% меньше, чем в июле 2021 г. В целом по количеству переходов прав с начала года 2022 г. отстает от 2021 г. уже на 15%.

Агентства недвижимости тоже сообщают, что спрос в июне активизировался по сравнению с маем благодаря снижению ипотечных ставок и цен на жилье. Но больше потенциальный, чем реальный. Например, число обращений от потенциальных покупателей в «МИЦ-Столичный ипотечный центр недвижимости» по московским объектам увеличилось на 18% относительно мая и оказалось лишь на 6% ниже, чем в июне прошлого года. Количество авансов выросло вдвое, однако до уровня июня 2021 г. не дотянуло аж 56%. Похожая ситуация и со сделками: плюс 35% к маю и минус 40% к июню 2021-го.

«При наблюдаемом увеличении потребительского спроса несущественное увеличение темпов авансирования говорит о сохранении «информационного звонка» и «экскурсионного просмотра». А это однозначно свидетельствует о выжидательной позиции потенциальных покупателей», - считает Наталья Соломонова, из компании «МИЦ-Столичный ипотечный центр недвижимости».

В «Инкоме» с 27 мая, когда ключевая ставка была снижена до 11%, количество звонков и обращений выросло на 20%. Тем не менее, две декады июня в этом году по спросу на 50% проигрывают тому же периоду 2021 г., отмечает Сергей Шлома, директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость».

В Новой Москве риелторы получили на 15% больше обращений, чем в мае, число авансов и сделок за месяц выросло на 7% и 5% соответственно. «Обобщая положение дел, можно отметить, что снижение цен на вторичное жилье и уменьшение банками ипотечных ставок привели к увеличению спроса. Однако уровень спроса в июне 2022 г. несопоставим с прошлогодними показателями. Но это уже хоть какой-то глоток воздуха для рынка «вторички», - говорит Анастасия Ковалева, директор офиса продаж «Сиреневый» АН «Римарком» в Троицке.

Еще более непростая ситуация складывается на подмосковном рынке. По данным Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис», за июнь число сделок увеличилось на 8%, но при этом количество внесенных покупателями авансов сократилось на 6% по сравнению с маем, а обращений - и вовсе на 30%. В июне 2021 г. сделок было больше на 36%, авансов - на 48 %, а обращений – на 58%. «По сделкам все понятно: их рост обусловлен еще майскими авансами, все остальное – отражение ситуации на рынке, когда покупатели ждут и дальнейшего снижения ипотечных ставок, и продолжения снижения стоимости квадратного метра вторичного жилья, и еще большего выбора количества объектов. На все на это еще наложился летний период отпусков. Поэтому говорить о росте уровня спроса можно будет не раньше осени», - считает Сергей Власенко, вице-президент Гильдии риелторов Московской области, президент Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис». Во всяком случае, в июле, по словам Власенко, число обращений от потенциальных покупателей подмосковной «вторички» лишь немного выросло по сравнению с июнем на фоне роста объема предложения, при этом количество авансов и сделок пока уступает даже июньским показателям.

В Москве, как Новой, так и «старой», в июле в целом сохраняются июньские тренды. Как отмечает Наталья Соломонова, спросом пользуются самые интересные по стоимости объекты независимо от категории и месторасположения недвижимости. При этом покупатели не спешат, выбирая квартиры подешевле. Анастасия Ковалева надеется, что спрос будет расти, пусть и небольшими темпами, при дальнейшем снижении цен и ипотечных ставок.

Ипотека
Хотя удешевление ипотеки немного увеличило спрос, нельзя сказать, что покупатели выстроились в очередь за кредитами по ставке от 10,5%. Например, в «Инкоме» число ипотечных сделок в июне увеличилось на 8% по отношению к майскому показателю, но в сравнении с данными июня 2021 г. сократилось на 85%. «Похожее снижение — на 84,3% — было зафиксировано относительно мартовского уровня, когда покупатели старались провести сделки с использованием ипотеки со старыми ставками», - комментирует Сергей Шлома.

Доля ипотечных сделок со стромосковскими квартирами в компании «МИЦ-Столичный ипотечный центр недвижимости» в июне составляла 12%, что только на 4% выше, чем в мае, и на 71% ниже показателей предыдущего года. «Заемщиков на вторичном рынке почти нет. Это реакция на высокую стоимость кредита при приобретении объектов недвижимости на вторичном рынке. Количество авансов от «ипотечников» не превысило 8% от общего числа авансируемых объектов», - констатирует Наталья Соломонова.

В Подмосковье число ипотечных сделок в июне увеличилось более ощутимо - на 10-15% по сравнению с маем. «Это все равно мало, особенно по сравнению с тем, что мы наблюдали годом ранее. В условиях неопределенности и боязни потерять работу даже снижение ипотечных ставок не приводит к серьезному увеличению количества выданных кредитов. В основном на рынке подмосковной «вторички» их берут сейчас те, кому требуется лишь небольшая доплата», - отмечает Сергей Власенко.

Цены и предложение
Число квартир в экспозиции на рынке «старой» Москвы, по данным компании «Инком», в июне увеличилось на 9,1% относительно мая. В Новой Москве объектов комфорткласса стало больше на 15%, а стандартного жилья – в среднем на 20%, говорит Анастасия Ковалева. В Подмосковье, по оценке КР «Мегаполис-Сервис», общий объем предложений в июне по сравнению с маем вырос на 9%. Анастасия Ковалева связывает рост объемов предложения с начавшимся снижением цен: «Собственники в этих условиях торопятся быстрее продать недвижимость, так как полагают, что, если данный процесс не прекратится, то придется продавать объект еще дешевле».

Итак, существенное влияние на рынок в первой половине лета оказало снижение цен и увеличение объемов предложения. По данным аналитического центра www.irn.ru, за июнь стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья «старой» Москвы упала на 2,2%, Новой – на 1,8%, а в Подмосковье квартиры подешевели на 1,3%.

Источник: «Индикаторы рынка недвижимости»




Заказать обратный звонок


Написать сообщение



Новости компании


Суперагенты АН Римарком в июле-2022
В сети агентств недвижимости Римарком названы лучшие агенты по итогам работы за июль.

Снижение цен и ипотечных ставок взбодрило спрос на квартиры в Москве и Подмосковье
Удешевление ипотеки и снижение цен на квартиры немного оживило вторичный рынок Москвы и Подмосковья в июне-июле. Но спросом пользуются только самые дешевые варианты...

Работа в одном из лучших агентств России по загородной недвижимости!
Чеховский офис сети агентств «Римарком» приглашает на работу менеджеров по продаже загородной недвижимости!

Суперагенты АН Римарком в июне-2022
В сети агентств недвижимости Римарком назвали лучших агентов по результатам работы за июнь.

Недоступная ипотека душит вторичный рынок жилья Москвы и Подмосковья
Что происходило на рынке вторичного жилья Москвы и Подмосковья в апреле и мае? На этот вопрос аналитическому порталу IRN.RU отвечают эксперты, среди которых — Анна Руденко, директор офиса продаж «Городской» АН «Римарком» в Троицке.


Римарком