Римарком



НАЙТИ АГЕНТА В ЧЕХОВЕ
Московская обл., г.Чехов
НАЙТИ АГЕНТА В ТиНАО
г. Москва, г. Троицк
НАЙТИ АГЕНТА В МОСКВЕ
г. Москва, ЮЗАО, Ясенево

Снижение цен и ипотечных ставок взбодрило спрос на квартиры в Москве и Подмосковье

Удешевление ипотеки и снижение цен на квартиры немного оживило вторичный рынок Москвы и Подмосковья в июне-июле. Но спросом пользуются только самые дешевые варианты, и люди пока больше прицениваются, чем покупают, ожидая дальнейшего падения стоимости метра. То есть покупатели на вторичном рынке жилья ждут, когда цены опустятся еще ниже.
О том, как складывалась ситуация на рынке вторичной недвижимости Москвы и Московской области в первой половине лета, аналитическому порталу IRN.RU рассказали эксперты, среди которых — Анастасия Ковалева, директор офиса продаж «Сиреневый» АН «Римарком» в Троицке.


Спрос
В июне управление Росреестра по Москве зарегистрировало 8 312 переходов прав на недвижимость в рамках сделок купли-продажи жилья – это на 15,1% больше, чем в провальном мае, но на 42,2% меньше, чем в июле 2021 г. В целом по количеству переходов прав с начала года 2022 г. отстает от 2021 г. уже на 15%.

Агентства недвижимости тоже сообщают, что спрос в июне активизировался по сравнению с маем благодаря снижению ипотечных ставок и цен на жилье. Но больше потенциальный, чем реальный. Например, число обращений от потенциальных покупателей в «МИЦ-Столичный ипотечный центр недвижимости» по московским объектам увеличилось на 18% относительно мая и оказалось лишь на 6% ниже, чем в июне прошлого года. Количество авансов выросло вдвое, однако до уровня июня 2021 г. не дотянуло аж 56%. Похожая ситуация и со сделками: плюс 35% к маю и минус 40% к июню 2021-го.

«При наблюдаемом увеличении потребительского спроса несущественное увеличение темпов авансирования говорит о сохранении «информационного звонка» и «экскурсионного просмотра». А это однозначно свидетельствует о выжидательной позиции потенциальных покупателей», - считает Наталья Соломонова, из компании «МИЦ-Столичный ипотечный центр недвижимости».

В «Инкоме» с 27 мая, когда ключевая ставка была снижена до 11%, количество звонков и обращений выросло на 20%. Тем не менее, две декады июня в этом году по спросу на 50% проигрывают тому же периоду 2021 г., отмечает Сергей Шлома, директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость».

В Новой Москве риелторы получили на 15% больше обращений, чем в мае, число авансов и сделок за месяц выросло на 7% и 5% соответственно. «Обобщая положение дел, можно отметить, что снижение цен на вторичное жилье и уменьшение банками ипотечных ставок привели к увеличению спроса. Однако уровень спроса в июне 2022 г. несопоставим с прошлогодними показателями. Но это уже хоть какой-то глоток воздуха для рынка «вторички», - говорит Анастасия Ковалева, директор офиса продаж «Сиреневый» АН «Римарком» в Троицке.

Еще более непростая ситуация складывается на подмосковном рынке. По данным Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис», за июнь число сделок увеличилось на 8%, но при этом количество внесенных покупателями авансов сократилось на 6% по сравнению с маем, а обращений - и вовсе на 30%. В июне 2021 г. сделок было больше на 36%, авансов - на 48 %, а обращений – на 58%. «По сделкам все понятно: их рост обусловлен еще майскими авансами, все остальное – отражение ситуации на рынке, когда покупатели ждут и дальнейшего снижения ипотечных ставок, и продолжения снижения стоимости квадратного метра вторичного жилья, и еще большего выбора количества объектов. На все на это еще наложился летний период отпусков. Поэтому говорить о росте уровня спроса можно будет не раньше осени», - считает Сергей Власенко, вице-президент Гильдии риелторов Московской области, президент Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис». Во всяком случае, в июле, по словам Власенко, число обращений от потенциальных покупателей подмосковной «вторички» лишь немного выросло по сравнению с июнем на фоне роста объема предложения, при этом количество авансов и сделок пока уступает даже июньским показателям.

В Москве, как Новой, так и «старой», в июле в целом сохраняются июньские тренды. Как отмечает Наталья Соломонова, спросом пользуются самые интересные по стоимости объекты независимо от категории и месторасположения недвижимости. При этом покупатели не спешат, выбирая квартиры подешевле. Анастасия Ковалева надеется, что спрос будет расти, пусть и небольшими темпами, при дальнейшем снижении цен и ипотечных ставок.

Ипотека
Хотя удешевление ипотеки немного увеличило спрос, нельзя сказать, что покупатели выстроились в очередь за кредитами по ставке от 10,5%. Например, в «Инкоме» число ипотечных сделок в июне увеличилось на 8% по отношению к майскому показателю, но в сравнении с данными июня 2021 г. сократилось на 85%. «Похожее снижение — на 84,3% — было зафиксировано относительно мартовского уровня, когда покупатели старались провести сделки с использованием ипотеки со старыми ставками», - комментирует Сергей Шлома.

Доля ипотечных сделок со стромосковскими квартирами в компании «МИЦ-Столичный ипотечный центр недвижимости» в июне составляла 12%, что только на 4% выше, чем в мае, и на 71% ниже показателей предыдущего года. «Заемщиков на вторичном рынке почти нет. Это реакция на высокую стоимость кредита при приобретении объектов недвижимости на вторичном рынке. Количество авансов от «ипотечников» не превысило 8% от общего числа авансируемых объектов», - констатирует Наталья Соломонова.

В Подмосковье число ипотечных сделок в июне увеличилось более ощутимо - на 10-15% по сравнению с маем. «Это все равно мало, особенно по сравнению с тем, что мы наблюдали годом ранее. В условиях неопределенности и боязни потерять работу даже снижение ипотечных ставок не приводит к серьезному увеличению количества выданных кредитов. В основном на рынке подмосковной «вторички» их берут сейчас те, кому требуется лишь небольшая доплата», - отмечает Сергей Власенко.

Цены и предложение
Число квартир в экспозиции на рынке «старой» Москвы, по данным компании «Инком», в июне увеличилось на 9,1% относительно мая. В Новой Москве объектов комфорткласса стало больше на 15%, а стандартного жилья – в среднем на 20%, говорит Анастасия Ковалева. В Подмосковье, по оценке КР «Мегаполис-Сервис», общий объем предложений в июне по сравнению с маем вырос на 9%. Анастасия Ковалева связывает рост объемов предложения с начавшимся снижением цен: «Собственники в этих условиях торопятся быстрее продать недвижимость, так как полагают, что, если данный процесс не прекратится, то придется продавать объект еще дешевле».

Итак, существенное влияние на рынок в первой половине лета оказало снижение цен и увеличение объемов предложения. По данным аналитического центра www.irn.ru, за июнь стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья «старой» Москвы упала на 2,2%, Новой – на 1,8%, а в Подмосковье квартиры подешевели на 1,3%.

Источник: «Индикаторы рынка недвижимости»




Заказать обратный звонок


Написать сообщение



Новости компании


Интервью проекту 'Деловые встречи' генерального директора АН ГК Римарком Ен Ун Боку
Ен Ун Боку, руководитель сети агентств недвижимости ГК 'Римарком', вице-президент Гильдии риэлторов Московской области, член Национального Совета РГР: Не стоит ждать снижения цен на недвижимость

ГК Римарком - 30 лет!

Поздравляем с Днем рождения агентство недвижимости РИМАРКОМ всех коллег, партнеров и конечно всех наших многочисленных клиентов!

Победа в номинации 'Лучший специалист агентства недвижимости Московской области по первичной недвижимости - 2023'
Наш Специалист по недвижимости Котов Виталий (офис Самолет Плюс в г.Троицк, Сиреневый бульвар, д.15) одержал победу в конкурс 'ЗВЕЗДА ПОДМОСКОВЬЯ-2023'

АН «Римарком» получило две номинации конкурса «ЗВЕЗДА ПОДМОСКОВЬЯ»
«Лучшее агентство недвижимости Московской области – 2023» и «Лучшее агентство недвижимости Московской области по продажам новостроек – 2023»

Сегодня сеть агентств недвижимости «Римарком» отмечает своё 29-летие! 🎉
В этот замечательный день коллектив АН «Римарком» благодарит прежде всего вас, дорогие клиенты! Спасибо, что вы выбираете наше агентство!


Римарком