↑ наверх
наверх
x
Выберите город, в котором хотели бы приобрести или арендовать недвижимость:
Вы сможете изменить город в любой момент

Проблемы с оформлением земельных участков

Проблемы с оформлением земельных участков

При постановке на кадастровый учет выявлено пересечение с другим земельным участком. При этом с соседними участками границы согласованы, претензий не заявлено. Эта проблема возникает в связи с несовершенством измерительной техники или грубыми ошибками кадастровых инженеров.

Это действительно большая проблема. Дело в том, что информация, внесенная в государственный реестр недвижимости, существующим законодательством признается правильной и утвержденной законном. Для ее изменения необходимо добровольное участие нескольких лиц: Ваше, Вашего кадастрового инженера, собственника земельного участка, с которым выявлено пересечение (для удобства назовем его Собственник), и кадастрового инженера, который проводил межевание пересекаемого земельного участка (Кадастровый инженер № 2). Иногда случается, что этот участок вообще не является смежным с Вашим и фактически расположен в другом месте.

В случае возражения какой-либо из сторон, разрешить эту проблему можно только в судебном порядке.

Дело в том, что Кадастровый инженер № 2, который проводил обмер и возможно совершил ошибку, законодательно не обязан проводить последующий контроль и исправление выявленной ошибки. Заставить выполнить его эту работу может только репутация компании, которая может пострадать и возможное судебное преследование. Впоследствии, после объединения межевых инженеров в профессиональные некоммерческие объединения, планируется решать эти проблемы путем установления единых стандартов предоставления услуг, профессиональных кодексов, создания страхового фонда.

Самым важным действующим лицом в данном случае является Собственник земельного участка, с которым выявлено пересечение. По всем законам он не является нарушителем и не несет ответственности за выявленное пересечение. Из практики работы могу сказать, что многим собственникам просьба проверить и тем более исправить их документы кажется посягательством на их собственность. Они не доверяют Вам и тем более Вашему кадастровому инженеру. Тем не менее, Вам необходимо сообщить Собственнику, что Ваши земельные участки фактически не пересекаются на местности, но имеют пересечение границ в кадастровой карте района и надо убедить Собственника в необходимости проведения повторного межевания. Документом, которым Вы можете подтвердить Собственнику факт наличия пересечения границ в кадастре, является документ органа кадастрового учета - ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области - Решение о приостановлении проведения кадастрового учета Вашего земельного участка в связи с выявленным пересечением. Этот документ выдается в отделе по Чеховскому району ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области. При его получении постарайтесь не волноваться, а получить максимальную информацию о пересекаемом земельном участке, сведения о собственнике, Кадастровом инженере № 2, его репутации, местонахождении, телефонах, руководителе.

При отказе Собственника от проведения повторного межевания Вам будет необходимо обратиться в суд.

Информация из Решения о приостановлении проведения кадастрового учета пригодится при общении с Вашим кадастровым инженером. Если Вы заказали межевание в организации, которая бережет свою репутацию, то связь с Кадастровым инженером № 2 он установит сам, и они совместно подготовят документы, необходимые для внесения изменений в государственный кадастр недвижимости. В противном случае Вам самим (при согласии собственника или вместе с ним) придется обращаться к Кадастровому инженеру № 2 с заявлением об устранении ошибки. К сожалению, в случае отказа Кадастрового инженера № 2 о бесплатном устранении пересечения, Вам придется за свой счет провести межевание у любого другого кадастрового инженера.

От кадастрового инженера Вам необходимо получить исправленный межевой план пересекаемого земельного участка и вместе с Собственником, либо по доверенности от Собственника, подать заявление о внесении изменений в сведения о границах учтенного земельного участка.

После этого Ваш земельный участок может быть поставлен на кадастровый учет.

Подводя итог, хочу кратко записать алгоритм решения этой проблемы:

- в ФГУ «Кадастровая палата» получаете Решение о приостановлении проведения кадастрового учета;

- обращаетесь за помощью к своему кадастровому инженеру;

- обращаетесь к Собственнику;

- обращаетесь к Кадастровому инженеру № 2, а в случае его отказа к любому другому;

- подаете заявление от Собственника о внесении изменений в сведения ГКН, новый межевой план предоставляется в ФГУ «Кадастровая палата»;

- подаете заявление от Вас и Ваш межевой план также предоставляется в ФГУ «Кадастровая палата», где производится кадастровый учет Вашего земельного участка.

Я планирую продолжить общение по вопросам градостроительства, кадастра и землепользования. Поэтому прошу Вас задавать интересующие Вас вопросы через сайт Агентства недвижимости «CENTURY 21- Римарком» и по телефонам, указанным на странице контакты

Черенков В.Н.

Возврат к списку