↑ наверх
наверх
x
Выберите город, в котором хотели бы приобрести или арендовать недвижимость:
Вы сможете изменить город в любой момент

Как правильно оформить участок или дом в собственность

Как правильно оформить участок или дом в собственность

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся вопросы:

В каких ситуациях необходимо проходить процедуру оформления в собственность земельного участка и дома?

Оформлять земельный участок в собственность обязательно во всех ситуациях. Это обусловлено тем, что право на собственность в России возникает только с момента регистрации в органах Федеральной регистрационной службы. Это касается как земли, так и строений. Без этого нельзя ни передать по наследству, ни купить-продать.

Чем грозит, если ситуацию "оставить как есть" и не оформлять земельный участок в собственность?

Бывает такое, особенно в ситуациях старых дачных и садоводческих кооперативов: живут себе люди, но ни свидетельств (нового образца), никаких других документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, строение - ничего нет. Появляется желание продать или оформить наследство, и понимают, что не могут этого сделать. Жить можно и так, не оформляя права собственности, но распорядиться в такой ситуации имуществом будет нельзя.

Какой набор документов необходимо собрать, чтобы оформление участка в собственность было возможным?

Необходимо собрать следующий пакет документов:
Документы по истории участка (кто, когда, для каких целей, на каком праве выделял, передавал земельный участок). 
Кадастровый план участка. 
Документы, подтверждающие право собственности участка. в том случае, если собственник умер, то надо собрать документы, подтверждающие права наследников (решение суда, бумаги от нотариуса, в зависимости то того как именно участок перешел по наследству).

Какова процедура оформления земельного участка в собственность?

Процедура оформления участка состоит из нескольких этапов. Первый этап: необходимо собрать всю "бумажную" историю земельного участка и пойти с ней в правление садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), в архив Администрации района, в организацию которой выдавался участок под СНТ (завод, институт, НПО и т.д.).

Второй этап: в кадастровой палате смотрим, было ли межевание земельного участка (стоит ли участок на кадастровом учете). Если нет, то необходимо обратиться в специализированную организацию для подготовки межевого дела на земельный участок. После чего необходимо сдать в органы Роснедвижимости межевой план и "историю" земельного участка для постановки на кадастровый учет и получения кадастрового плана.

Третий этап: Необходимо сдать в Федеральную регистрационную службу следующий пакет документов: кадастровый план; документы на собственника и "историю" земельного участка. После этого можно получать Свидетельство о собственности (или в случае аренды - зарегистрированный договор аренды земельного участка).

Что делать, если после процедуры обмера реальный размер участка не совпадает с указанным в имеющихся документах?

Существует несколько вариантов решения:
В том случае, если обмер земельного участка не был произведен, то просто указывается, что в результате межевания земельного участка его площадь составляет не 8 соток, а, к примеру, 8,23 сотки или 7,65 сотки. И старое свидетельство о праве собственности просто заменяется на новое, в котором указывается уточненная площадь. 
Если обмер участка был произведен, но камеральным способом (без полевых работ), то ситуация та же, что и в предыдущем случае. 
Если обмер участка был произведен камеральным способом, но в кадастровом плане указано, что было проведено межевание, то вам, к сожалению, предстоит долго и мучительно объяснять органам регистрации, откуда взялись "лишние" сотки или, наоборот, куда делись недостающие.

Какие права приобретаются, после того как процедура оформления земельного участка в собственность будет завершена?

После того, как процедура оформления будет завершена, вы приобретаете документально удостоверенное право собственности земельного участка или право долгосрочной аренды земельного участка. После чего вы сможете полноценно им распоряжаться: продать, заложить, обменять, подарить, оставить в наследство и т.д.

Бывают ли случаи, когда невозможно оформить участок в собственность?

Таких случаев немного:
- земли уже находятся в собственности других лиц. 
- земли обороны (не подлежат приватизации). 
- земли национальных парков и заповедников. 
- земли зарезервированы под федеральный проект.


Возврат к списку