↑ наверх
наверх
x
Выберите город, в котором хотели бы приобрести или арендовать недвижимость:
Вы сможете изменить город в любой момент

Ипотека Сбербанка возрождается

Ипотека Сбербанка возрождается

С 15 января Сбербанк возобновляет выдачу ипотечных кредитов в валюте, размер ставки составит от 8,8% годовых и в долларах, и в евро, сообщил вчера банк. Таким образом, Сбербанк полностью восстановил докризисное предложение своих продуктов.

Мораторий на выдачу валютных кредитов для физических лиц был введен в Сбербанке в декабре 2008 года. Это было связано с сильными — около 20% — валютными колебаниями в последние месяцы 2008 года, что ухудшило платежеспособность "валютных" заемщиков и увеличило для банка риски роста просрочки и невозвратов. Но с сентября 2009 года Сбербанк возобновил выдачу розничных кредитов в валюте — всех, за исключением ипотеки. Как заявил тогда президент Сбербанка Герман Греф на встрече с премьером Владимиром Путиным, он видит, что "ситуация существенно стабилизировалась, риски девальвации снизились".

Сейчас причина та же. "Курсы стабилизировались, предпосылок для роста доллара мы пока не видим",— объясняет директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. По сравнению с ситуацией годичной давности сейчас валютные риски действительно снизились, признает аналитик "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев. "Население не ожидает резких валютных колебаний, поэтому для определенной части заемщиков валютные кредиты могут быть привлекательными",— полагает он. С конца октября 2009-го по 14 января 2010 года колебания курса доллара относительно рубля ни разу не превышали 10%.

В Сбербанке уверяют, что цель возобновления валютной ипотеки в первую очередь восстановить докризисное предложение продуктов для клиентов банка. Сбербанк до кризиса занимал чуть меньше половины рынка ипотеки, сейчас нарастил свою долю до 65%, по данным банка. Доля валютных кредитов в общем ипотечном портфеле Сбербанка традиционно небольшая, до кризиса она составляла 5-7%, говорит госпожа Карасева. Однако пример Сбербанка может послужить сигналом для рынка, полагает господин Дмитриев.


Возврат к списку