↑ наверх
наверх
x
Выберите город, в котором хотели бы приобрести или арендовать недвижимость:
Вы сможете изменить город в любой момент

Ипотека, ставшая основным мыльным кризисным пузырем, не разрослась в России до опасных масштабов только благодаря или вопреки огромным ставкам.

Ипотека, ставшая основным мыльным кризисным пузырем, не разрослась в России до опасных масштабов только благодаря или вопреки огромным ставкам.
В попытке решить "жилищные" проблемы Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в рамках пилотной программы решило выдавать банкам целевые кредиты на финансирование жилищного строительства.

Как сообщил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка на эти цели может быть направлено 60 млрд рублей. "В июне-июле мы запустим пилот по целевому кредитованию банков на жилищное строительство", - сказал он.

А.Семеняка также отметил, что на пилотную программу, которая может включать 4-5 проектов, планируется выделить 1,2 млрд рублей. На такой объем финансирования уже получено одобрение со стороны наблюдательного совета АИЖК. В целом на эту программу планируется выделить 60 млрд рублей.

По словам главы АИЖК, целью программы является стимулирование кредитования строящихся объектов. В связи с этим предполагается, что ресурсы могут выдаваться на срок до пяти лет. "ЦБ выдает беззалоговые кредиты на срок до года, а мы будем предоставлять рефинансирование на срок, позволяющий завершить стройку", - пояснил он.

А.Семеняка также отметил, что сотрудничество с банками по новой программе предполагает, как и раньше, заключение соглашений с АИЖК, однако главным требованием к участникам станет наличие залога по ипотечным кредитам. Сотрудничать с агентством смогут как крупные, так и небольшие банки. Первые смогут получать средства от АИЖК без обеспечения, более мелкие игроки будут предоставлять в качестве обеспечения свои кредитные портфели, добавил он.

По его словам, АИЖК будет выкупать новые ипотечные кредиты, а старые - брать в залог. "По старым ссудам мы будем проводить финансирование с дисконтом, то есть, например, за 2 рубля активов дадим 1 рубль кредита", - сказал он, подчеркнув, что выдача новых ссуд будет при этом для участников обязательным требованием.

Что касается ипотечных заемщиков, то статистику их просрочек привел уже генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков, который считает, что до 40% заемщиков могут не восстановить свою платежеспособность в течение 12 месяцев. 

"До 40% заемщиков не смогут восстановить свою платежеспособность в течение 12 месяцев. Значит, мы столкнемся с их выселением", - сказал он на "круглом столе" по ипотеке в Совете Федерации, отметив, что речь идет о владельцах ипотечной недвижимости, подавших в АРИЖК заявки на реструктуризацию кредитов. 

По словам главы агентства, такие оценки были сделаны на основании зарубежного опыта и исходя из того, что АРИЖК в 2009 году планирует направить на реструктуризацию ипотечных кредитов граждан 30 млрд рублей. "Мы опасаемся, что до 10 тыс. заемщиков могут не восстановить свою платежеспособность через год. Это отложенная проблема", - сказал он.

Возврат к списку