↑ наверх
наверх
x
Выберите город, в котором хотели бы приобрести или арендовать недвижимость:
Вы сможете изменить город в любой момент

Количество выставленных на продажу квартир продолжает увеличиваться.

Количество выставленных на продажу квартир продолжает увеличиваться.
А вот иностранная валюта в России реально нужна только предприятиям, частным и государственным, для внешнеторговых операций. Для основной же массы населения – это всего лишь средство возможной «наживы», сохранения сбережений от инфляции. То есть, спрос на валюту – спекулятивный. А теперь вспомните, как сыграл на российском валютном рынке его основной игрок – наше родное олигархическо-монополистическое государство. В 2006 и 2007 годах курс доллара к рублю плавно понижали, одновременно развернув в СМИ кампанию по обработке населения. Чиновники и всевозможные аналитики в заказных интервью исподволь и напрямую подводили нас к мысли отказаться от доллара, как персональной «резервной валюты», убеждали, доказывали. И добились значительного успеха! Потом, в конце 2008 – начале 2009 года доллар резко «взлетает». Основная масса населения к этому времени от долларов уже избавилась, и купить их в первой декаде января возможности не имела. Или не дали? Не зря же Центробанк выбрал для «плавной девальвации» именно новогодние праздники и каникулы. У кого были накоплены огромные валютные резервы, кто сыграл на рынке? Вопрос риторический.

Вернувшись к аналогии с биржей, раскрою «страшный секрет» биржевых игроков: «покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают». Например, тот, кто не пошел на поводу у СМИ и заказных аналитиков, и купил доллары, когда их все продавали, в июне-июле 2008 года, по 24 рубля, а продал в январе-феврале 2009 года по 36 рублей, получил 50% прибыли за полгода. Именно таким образом зарабатывали свои миллиарды многие известные финансовые магнаты. Тут все дело в психологии – сложно покупать что-либо «сегодня», если цена постоянно снижается, и «завтра», возможно, будет еще ниже. Поэтому основная масса игроков «следует за рынком» – продает, когда товар дешевеет, и покупает – когда он дорожает. И, соответственно, несет убытки. А сверхприбыли получает тот, кто поступает «не как все».

Возьмем другой пример – продукты питания. На них спрос достаточно стабилен и никакие СМИ не убедят население не питаться несколько месяцев в ожидании снижения цен. Так же и работающая промышленность требует нефти, металла, электроэнергии и т.п. Поэтому реально существующий спрос не допустит падения цен в разы, как произошло, например, на российском рынке акций в конце прошлого – начале нынешнего годов. Если же спрос спекулятивный, и за так называемым «товаром», являющимся всего-навсего финансовым инструментом, не стоит ничего, кроме ожидания высокой доходности, то и цена такого товара фиктивна и полностью зависит от ожиданий и настроений на рынке.

Ситуация с ценами на недвижимость сейчас отчасти напоминает вышеописанную ситуацию с курсом доллара. Посредством развернутой истерии в СМИ, через выступления чиновников и аналитиков, на стоимость жилой недвижимости оказывается колоссальное давление. «К стати» пришелся и кризис, уменьшивший спрос на покупку квартир в рамках общего снижения потребительского спроса. Но в данных, поверхностно схожих, ситуациях есть и большое отличие. Если доллар для основной массы населения является просто финансовым инструментом и спрос на него спекулятивный, то с жилой недвижимостью дело обстоит совершенно иначе. Квартиры – это «товар» необходимый населению, а зачастую – жизненно необходимый. От наличия жилья зависит уровень и качество жизни каждого конкретного индивидуума, его способность и возможность трудиться, зарабатывать, заводить и содержать семью, детей. Спрос на жилую недвижимость всегда был, есть и будет. Он зависит, конечно, и от доходов населе ния, и от экономической ситуации, и от инфляционных ожиданий. Его можно искусственно снизить, отложив на какой-то срок, но тем выше он поднимется, вернувшись на рынок. И, соответственно, поднимутся цены на недвижимость.

Поэтому, вместо того, чтобы ждать пока цены еще снизятся, «сейчас прекрасный момент - пойти и купить дом», как советует миллиардер Дональд Трамп – магнат, занимающийся недвижимостью. Он-то знает, о чем говорит! Совсем недавно правительство прямым текстом говорило: «избавляйтесь от доллара», а потом сыграло на повышение и заработало. При этом люди сначала продали доллары «за дешево», потом, на волне ажиотажного роста, купили «за дорого», а сейчас снова продают «за дешево», поскольку валюта дешевеет. Таким же образом целенаправленно сбиваются цены на жилье, называется нереально низкая стоимость «социального» квадратного метра. А недавно руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев вообще предложил наказывать чиновников, высказывающих свое мнение о том, что цены на жилье не будут падать! Не нужно ли это понимать так, что чиновникам дана прямая установка убеждать(!) граждан в скором падении цен на квартиры? Зачем? Ведь откладывать спрос можно только до определенного предела, дальше – взрывной рост цен на недвижимость. Произойти это может по разным причинам: обанкротится большинство строительных организаций и уменьшится количество предлагаемых к продаже квартир, или во всю мощь развернется гиперинфляция. Не суть важно. Аналитики потом все объяснят, задним числом – это у них получается стройно и логично. А те, кто им поверил и ждал обвала цен на недвижимость, снова окажутся в проигрыше.


Возврат к списку