↑ наверх
наверх
x
Выберите город, в котором хотели бы приобрести или арендовать недвижимость:
Вы сможете изменить город в любой момент

Новый дачный сезон!

Новый дачный сезон!

Продолжился выход на рынок поселков смешанного формата, а формат «участки без подряда» несколько сдал свои позиции, поскольку цена перестала быть фактором, практически полностью определяющим спрос в эконом-классе.

Уже далекий 2009 год был отмечен ростом предложения большого количества недорогих участков без подряда, чем и воспользовались покупатели. Таким образом, продажа участков без подряда стала практически единственным успешным сегментом на рынке загородной недвижимости. Однако в 2010 году многим пришлось столкнуться с характерными для этого формата рисками. Прежде всего это невыполнение девелоперами обязательств по подведению коммуникаций, либо предоставление мощностей не в полном объеме. Значительным неудобством стало и отсутствие на территории поселков качественного дорожного покрытия. Однако самой хлопотной для покупателей стала проблема с получение права собственности на землю вследствие юридически безграмотного оформления сделок.

Результатом этого стало появление спроса на более дорогие предложения участков без подряда, в стоимость которых уже были включены проложенные коммуникации, а также рост спроса на участки с подрядом и участки во вторых очередях уже готовых поселков. Таким образом, в 2010 году участки без подряда перестали быть единственным форматом, пользующимся спросом, а цена перестала быть определяющим спрос фактором.

В течение 2010 года в сегменте эконом-класса росла конкуренция между застройщиками, что сделало возможным выход на рынок значительного числа новых поселков. Активно развивались южные «эконом направления» – Киевское и Симферопольское. В то время как в 2009 году почти весь объем нового предложения приходился на участки без подряда, в 2010 году начало расти число поселков смешанного формата. По итогам года мультиформатные поселки стали лидерами по объемам продаж на самых популярных направлениях – Новорижском и Симферопольском.

Одновременно с тем, что предло жение участков без подряда по-прежнему формировало львиную долю спроса и было основным в сегменте дальних дач, в 2010 году состав этого продукта начал усложняться: по мере развития проектов многие девелоперы начали включать в стоимость сотки коммуникации, дороги, фасадные ограждения и необходимую инфраструктуру. Такой подход к ценообразованию не только необходим для успешности проекта, но и удобен для потребителя — он позволяет объективно оценить стоимость покупки. В результате рост цен на загородном рынке происходил не за счет подорожания самой земли, а за счет большего наполнения продукта «участок без подряда», составив к концу года около 18%.

В 2010 году рынок недвижимости начал восстанавливать утерянные в кризис позиции, и в наступившем году основные тенденции, наметившиеся в году ушедшем, сохранятся. Во-первых, восстановление и развитие загородного рынка недвижимости продолжится. Спрос на участки без подряда продолжит отдаляться от Москвы, а участки с подрядом, готовые дома и таунхаусы будут приобретать все большую популярность. Во-вторых, наиболее востребованными окажутся участки в поселках с высокой степенью готовности, с хорошей инфраструктурой и полным объемом коммуникаций, что подтолкнет рост цен. В-третьих, непрофессиональные компании- застройщики постепенно уйдут с рынка, проиграв борьбу за качество предложения, и конкуренция будет не только ценовой, но и концептуальной. И последнее. Крупные банки, которые не продают продукт АИЖК «Малоэтажное жилье», вообще не имеют ипотечных программ для малоэтажного жилья на этапе строительства, разработка и внедрение которых особенно важны для развития рынка, поскольку ипотека может способствовать росту продаж от 15 до 50%. На фоне растущего спроса на загородное жилье в течение 2011 года ситуация с кредитованием загородного строительства, возможно, будет улучшаться.

С Уважением

Ен Ун Боку

Возврат к списку