↑ наверх
наверх
x
Выберите город, в котором хотели бы приобрести или арендовать недвижимость:
Вы сможете изменить город в любой момент

Квартиру лучше покупать с грамотным риэлтором…

Мне кажется, вопрос должен стоять так: «Зачем мне плохой риэлтор?» А теперь представьте, что с рынка недвижимости ушли все крупные риэлторские компании, которые занимаются никому не нужной работой, которую может делать каждый из вас. Что будет? Останутся одни частные маклеры и мелкие риэлторские компании. Будет ли рынок недвижимости более цивилизованным? Вряд ли. Среди частных маклеров и мелких риэлторских фирм есть очень неплохие агенты, но многие из них не берутся делать сложные сделки. Кто же тогда будет их делать? Я работаю в недвижимости десять лет, но всякий раз клиенты задают вопросы, ответы на которые не найдёшь ни в одной книге по недвижимости. А иногда найдя их, вы не можете понять, о чём там написано.

Недавняя консультация по опеке. Женщина пошла в опеку, т.к. меняет меньшую квартиру, в которой ребёнок собственник на большую площадь с доплатой ипотечными средствами. В новой квартире ребёнок будет собственником, но она будет под залогом Банка. Она не понимает, что хочет от неё руководитель органов опеки и Банк. Я переписываюсь с ней по почте и не могу разъяснить ситуацию с представителями банка и органов опеки, т.е. я читаю только её объяснения того, что ей сказали. У неё нет своего риэлтора, она всем занимается сама. Я понимаю, ей хочется сэкономить деньги, ведь сейчас кризис. Но представьте, я буду вести сделки по почте. Представьте качество таких сделок… Вы думаете, у меня хватит на такие консультации времени? А таких вопросов не мало. Их решает риэлтор по ходу сделки.

Если с рынка уйдут крупные риэлторские компании, то уйдут гарантии и надёжность риэлторских услуг. Поэтому для людей, которые не получили качественную услугу на рынке недвижимости хочу сказать: « Все риэлторы разные, не зависимо от того в какой компании они работают ». В крупных риэлторских компаниях риэлторы проходят аттестацию каждый год.

А теперь о стоимости услуг. Вы где-нибудь видели качественные дешёвые услуги? Представьте, квалифицированный риэлтор работает на конвейере недвижимости, тратя своё психическое и физическое здоровье в неограниченных количествах за очень маленькие комиссионные. Такой риэлтор «сгорит» за первые два года. И при этом не заработает даже на свою реабилитацию и лечение, стоптав несколько пар обуви, он получит лишь разочарование от профессии и много отрицательных эмоций. Многие стажёры, придя в нашу профессию, в поисках лёгких денег, помучившись, уходят безвозвратно, не проведя ни одной сделки. Значит всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. К сожалению, клиенты понимают тяжесть нашей работы непосредственно на сделке и её подготовке, но не на начальном её этапе. Реклама и показы квартиры лишь десятая доля успеха любой сделки, хотя и это не всегда просто. Риэлтор, исходя из своего опыта, всегда даст совет, как лучше показывать квартиру.

Стоимость услуг любых риэлторских компаний, не зависимо от величины, составляет 3-10% от стоимости квартиры. Почему такая вилка в процентах? Все зависит от сложности сделки и стоимости квартиры. Исключение составляют дорогие квартиры, здесь проценты могут быть ниже.

Частные маклеры на сегодняшнем рынке недвижимости берут за работу 100 000 руб. за простую продажу, соответственно альтернативная сделка обойдется Вам дороже. Но частные маклеры не дают никаких гарантий. Стоимость риэлторских услуг не может быть ниже 3%, иначе услуги не будут окупать затрат на зарплату риэлтора и содержание офиса, проверки квартиры и затраты на рекламу.

Астафьева Н.В.

Руководитель отдела продаж квартир

Брокер по недвижимости


Возврат к списку